В Ораниенбауме открыли Почетные ворота крепости «Петерштадт» и занялись птицами Китайского дворца

В Ораниенбауме 10 октября приступили к реставрации западной половины Китайского дворца, где расположены комнаты Екатерины II и китайские кабинеты. В этот же день для посетителей открыли Почетные ворота крепости «Петерштадт».
Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе государственного музея-заповедника «Петергоф», к лету 2020 году в Китайском дворце, возведённом итальянским зодчим Антонио Ринальди для императрицы Екатерины II, специалисты воссоздадут декорированный тонкой лепкой и живописью Штукатурный покой. Здесь также отреставрируют Малый китайский кабинет, стены которого украшены расписным золотистым шелком с изображением птиц, бабочек и цветов. К настоящему моменту мастера уже вручную воссоздали в Китайском дворце паркеты по эскизам самого архитектора и восстановили лепнину в залах из искусственного мрамора.
Каменные Почетные ворота с острым шпилем, реставрация которых, напротив, только завершилась, как отмечают в музее, уникальны тем, что это первая работа Антонио Ринальди в России. Дата возведения — 1757 год — указана на золоченом флюгере. Памятник расположился на территории бывшей крепости «Петерштадт», сооруженной в 1756-1762 годах для будущего императора Петра III. За последние два года реставраторы обновили здесь фасады ворот, восстановили металлические и деревянные элементы, определили оригинальный цвет и вернули элементы декора. Одна из самых интересных деталей — изображение элементов рыцарских доспехов на арке-люнете.
Работа над ещё одним памятником в Ораниенбауме, трёхэтажным Павильоном Катальной горки, ведётся с лета 2019 года. Специалисты планируют отреставрировать фасад и парадные интерьеры, а также применить новые технологии и создать автоматическую систему контроля и поддержания температурно-влажностного режима. Это здание XVIII века единственное в стране сохранило отделку полов искусственным мрамором.
Завершить работы над Павильоном должны к декабрю 2021 года. Нежно-голубое здание — единственное, что осталось от летних увеселительных Катальных гор. Длина сооружений со скатами и колоннадами, сделанных по подобию горок для масленичных гуляний, составляла 532 метра. Систему использовали до 1801 года, съезжая вниз на золоченых колясках в виде колесниц и зверей. К 1850 году от неё остались лишь руины, уцелел только Павильон. По словам специалистов, памятник хотят «приспособить к современному музейному использованию».
«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50